您当前的位置 :武陵门户网 > 旅游 > 南京专家手足口病进入旺季防止卫生
南京专家手足口病进入旺季防止卫生
时间:2019-03-25 05:40:45 来源:武陵门户网 作者:匿名



手足口病进入旺季并且是安全的预防

专家说,应该注意区分手足口病和普通感冒。

为防止手足口病,要注意环境和个人卫生。新华社报业视觉中心记者宋宁摄

上周,由于该病的并发症,一名患有严重手足口病的儿童在南京死亡。一时间,很多家长都非常担心。记者昨日从南方医科第二附属医院儿科急诊科了解到,本季确实是一个传染病高发季节,包括手足口病。医院门诊病人每天总是治疗十几个患有手足口病的孩子,但大多数孩子仍处于温和状态,与普通感冒相似,很少发展成严重病例。通常,需要简单的抗病毒治疗。你可以稍微休息后恢复,父母应该注意疾病,但不要太担心。

患有手足口病的门诊患者多为轻度

“医生,我的孩子手脚上都有疱疹。这是一种手足口病吗?让他救他!”星期四,一名母亲带着孩子赶到第二附属医院第二附属医院南医院。南京医学院第二附属医院儿科急诊科主任黄杰要求黄医生救他的孩子。

“这个小男孩已经3岁多了。当父母来的时候,他们发烧了。经过初步检查,我发现口腔和喉咙里有很多疱疹。同时,还有几个疱疹。根据父母的说法,当孩子们在家时,我也呕吐了几次。经过一系列的检查,我确定它是手足口病,但孩子的症状是不太严重。经过抗病毒治疗,注意休息,很快就会好起来,但父母很担心!“黄杰主任说。

据黄杰主任介绍,每年5月至7月气温上升,这是手足口病的高发期。手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,主要发生在婴幼儿。大多数患者症状轻微,其特征是手,足,口等发热,皮疹或疱疹。少数患者可能患有无菌性脑膜炎,脑炎,呼吸道感染和心肌炎,一些病情严重的儿童进展迅速,容易死亡。

“最近几天,我们医院门诊每天基本上要治疗十几个手足口病的孩子。与去年同期相似。情况相对稳定。大多数患者都是症状轻微,严重者相对罕见!“注意手足口病和普通感冒的区别

最近,手足口病是一个高发期。父母如何确定他们的孩子家中是否患有感冒或手足口病?黄杰主任说,手足口病的潜伏期是2到10天。最初的症状类似于感冒。他们中的一些人开始发烧,流口水,而不是吃东西。因此,有些父母可能会错误地认为他们是感冒或口腔溃疡。水稻大小的水疱和皮疹可能出现在手,脚,口腔,软腭等处,有些患者也可能出现在臀部附近。

轻微的手足口病只要对症治疗,患者要注意调理,清淡饮食,一般不需要住院,所以父母不必过于担心“手足口病”。但是,如果出现高烧,精神状态不佳,经常呕吐,虚弱或呼吸急促等严重症状,家属应及时送医院进一步检查治疗。

预防手足口病,注意环境和个人卫生

“对于手足口病,父母不需要太担心,其实这并不可怕,但一定要注意!”黄杰说。为防止儿童手足口病,必须注意环境和个人卫生,保持房间清洁卫生。一定要让孩子在饭前和饭后洗手。在夏天,不要让孩子吃冷饮,不要喝生水,水果必须洗净去皮。食物必须在高温下灭菌,不宜食用易变质的食物。儿童的餐具,玩具和其他用品应及时消毒,以防止疾病进入口腔。同时,加强孩子的营养,注意休息,避免日晒,防止过度疲劳,减少抵抗力。允许较少的儿童前往拥挤的公共场所,减少感染的机会。

有必要加强对儿童的照顾。定期让孩子用温水洗嘴;空腹感冒或辛辣食物,不要给予咸食,以免引起疼痛而拒绝进食;饮食应易于消化,少吃一些清淡,柔软,温热的饭菜,喝温水儿童必须有足够的休息,皮肤,手脚应清洗干净,指甲剪短,衣物应清洗干净。不要让您的孩子刮伤皮疹以避免感染。发烧的儿童可以服用口服退热药,维生素C和具有抗病毒作用的中药,如板蓝根,大青叶等。

同时,对于托儿所,幼儿园等地,首先要做好疫情报告,及早发现,早诊断,早治疗,及时预防疫情,防止疾病传播。其次,托儿所和其他单位应当进行早晨体检,找到可疑患者及时治疗。应再次对受污染的日用品,玩具,器具,桌子,椅子等进行消毒。儿童的粪便和其他排泄物可以用3%的漂白粉浸泡和消毒。衣服暴露在阳光下,室内保持通风。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 武陵门户网( www.hakkahouston.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所